?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Ноябрь 2012 @ 23:37
Про имена  

Сегодня в очередной раз озадачился вопросом: зачем родители называют детей именем их отцов — ну то есть Сан Санычами, Пал Палычами и т.д.? Может быть в этом и есть какой-то смысл, понятный только самим родителям, но по мне так это глупо и неудобно.

По мне, имя даётся человеку для того, чтобы по имени можно было отличить членов семьи. Всех зовут по-разному, и когда кого-то кто-то дома зовёт, то понятно, кого. В последнее время постоянное появляется много хороших и разных имён, есть из чего выбрать.

Фамилия нужна для того, чтобы людей различать на работе. В большом коллективе всегда найдётся несколько человек с одинаковыми именами, но фамилии у них наверняка будут разные. Поэтому на работе о людей часто в третьем лице называют по фамилии. Все понимают и никто не обижается. Так понятнее.

Фамилия вместе с именем дают вообще поразительный эффект. Я за свою жизнь не припомню двух людей с одинаковыми именами и фамилиями. Это, конечно, ничего не доказывает, но всё же показательно. Думаю, для этого у человека и есть имя вместе с фамилией — чтоб не путаться. А отчество вообще призвано свести вероятность коллизии на ноль.

И только люди, которых зовут Иванами Ивановичами Ивановыми в десяти поколениях назад и ещё в стольких же будущих, вносят путаницу и беспорядок в эту стройно организованную схему. Одно из двух: или они просто вредные, или у них нет фантазии.

Метки:
 
 
 
vlad_space on Ноябрь, 12, 2012 21:43 (UTC)
а как же такие досадные совпадения как "Иван Федорович Крузерштейн" - человек и пароход? :)
Сергей Морозов: Стрелкаmorozov on Ноябрь, 13, 2012 11:44 (UTC)
Если бы Крузенштерна звали Иваном Ивановичем и пароход тоже, то вообще можно было бы подумать, что пароход — его отец (или сын) :)
famchyk on Ноябрь, 13, 2012 11:10 (UTC)
Мне кажется это понт мол в мою честь назвали сына мол какой я значительный..
Сергей Морозов: Стрелкаmorozov on Ноябрь, 13, 2012 11:56 (UTC)
Похоже на то, только отчество тогда зачем?
sunshine.by: sunshine.bysunshine.by on Ноябрь, 20, 2012 19:11 (UTC)
Очевидно, это заговор