?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Июнь 2012 @ 23:26
Про Мураками  

На днях прочитал книжку Харуки Мураками «Игрунка в ночи». Недавно я наткнулся на неё в книжном, понял, что вижу впервые, и решил, что обязательно нужно её прочитать. Книжка оказалась сборником рассказов, каждый из которых был буквально на страничку-полторы, и для каждого рассказа была одна, а то и две картинки в эдаком детском стиле.

Рассказы оказались непростыми, вернее, я не ожидал, что они такими окажутся. Человек неподготовленный тут же сказал бы, что это какие-то наркоманские рассказы, и тут же перестал бы их читать. И в самом деле: горчица, которая съела маму рассказчика, и при этом хохотала; разные странные люди, черепаха, которую пугали пением Хулио Иглесиаса; лошади, которые продают билеты на поезд… Но я-то знал, что Мураками не может быть наркоманом, потому что он марафонец.

В конце книжки было послесловие, и в нём было сказано, что это сюрреализм, и что рассказы весёлые и в определённой мере интригующие. С этим сложно спорить.

 
 
 
jasssminitajasssminita on Июнь, 5, 2012 08:41 (UTC)
Интересно) вот где грань между детскими книжками такими вот волшебными и взрослыми сюрреалистичными? вот стихотворение Токмаковой:
В одной стране,
В чуднoй стране,
Где не бывать
Тебе и мне,
Ботинок черным язычком
С утра лакает молочко,
И целый день в окошко
Глазком глядит картошка.
Бутылка горлышком поет,
Концерты вечером дает,
А стул на гнутых ножках
Танцует под гармошку.
Сергей Морозовmorozov on Июнь, 5, 2012 09:01 (UTC)
Ну тут сюрреализм, построенный на игре слов, его можно хотя бы визуально представить и понять, откуда ноги растут. А у Мураками всё немного более «хардкорно».
hubbawildhubbawild on Июнь, 5, 2012 11:55 (UTC)
"черепаха, которую пугали пением Хулио Иглесиаса" - хахаха, вот это образ! :) я люблю Мураками, но он меня иногда пугает :)